当前位置:首页 >> 作风建设 >> 关于印发《庐山西海风景名胜区集中开展干部作风专项整治活动实施方案》的通知

关于印发《庐山西海风景名胜区集中开展干部作风专项整治活动实施方案》的通知
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 1194   发布时间: 2014-06-01 09:55:59
 

庐西办发〔2014〕14号

 

关于印发《庐山西海风景名胜区集中开展干部作风专项整治活动实施方案》的通知

 

各局(办、中心)、国资公司:

    为推进干部作风建设,以优良的作风服务群众,服务景区发展。经区党委、管委会研究同意,现将《庐山西海风景名胜区集中开展干部作风专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真对照要求,贯彻执行。

                                                                   

                                                  2014年4月10日

 

 

 庐山西海风景名胜区集中开展干部作风专项整治活动实施方案 

 

    为切实解决当前我区干部作风方面存在的突出问题,提高服务改革发展、服务稳定、服务群众的能力和水平,树立党员干部良好形象,经区党委、管委会研究,决定在全区党政机关、下属事业单位及驻区单位集中开展干部作风专项整治活动。现制定如下方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,通过开展干部作风专项整治活动,对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除,着力解决干部队伍在政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等作风方面存在的突出问题,使全区干部队伍的思想境界大提升,精神风貌大改观,工作作风大转变,干事创业的积极性和主动性明显增强,为“两年出形象,五年上台阶”提供过硬的作风保障。

    二、目标任务

    结合全区开展党的群众路线教育实践活动,重点解决作风建设上六个方面的问题:

    1、解决党性不强,脱离群众的问题。重点解决党性观念淡薄,理想信念不够坚定,政治觉悟不高,政治敏锐性不强的问题;高高在上、唯我独尊、自我膨胀,对群众耍态度、摆官架、搞特权的问题;脱离实际、脱离群众,拍脑袋决策、拍胸脯表态,漠视群众利益,伤害群众感情等问题。

    2、解决政令不畅,组织纪律观念淡薄的问题。重点解决缺乏大局意识和全局观念,部门利益至上,有令不行、有禁不止,落实上级政策做表面文章,自行其事,我行我素,搞“体外运行”、“暗箱操作”,工作“两张皮”的问题;执行上级党委、政府决定打折扣、搞变通、降标准,甚至搞“上有政策、下有对策”的问题;组织纪律观念淡薄,不遵守组织制度、不服从组织管理、事前不请示、事后不汇报,无组织无纪律等问题。

    3、解决作风不实,庸懒散浮的问题。重点解决思想保守僵化,缺乏开拓进取精神,工作标准不高,精神萎靡不振,缺乏激情,不求无功,但求无过、得过且过的问题;责任心不强,敷衍塞责,不敢担当,消极懈怠,遇到矛盾绕着走的问题;办事拖拉,执行不力、效率不高的问题;工作急功近利,调查研究不深入,情况不清、心中无数,欺上瞒下,弄虚作假,虚报浮夸等问题。

    4、解决办事不公,行政乱作为的问题。重点解决执法执纪权滥用、执法不公,有法不依、违法行政、越权执法、随意执法,野蛮执法的问题;乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,乱用行政处罚裁量权,人情执法,重罚轻教、以罚代管、罚而不管、趋利执法等问题。

    5、解决为政不廉,以权谋私的问题。重点解决“吃拿卡要”、中饱私囊,借帮助企业争取资金和优惠政策之机收受“回扣”的问题;不按规定办事,违规插手工程招投标、土地出让、行政审批等领域,搞权力“寻租”,为他人谋取非法利益的问题;工作推诿扯皮, 办事“中梗阻”,服务故意刁难,不给好处不办事,给了好处乱办事等问题。

    6、解决服务意识不强,服务水平不高的问题。重点解决在旅游服务过程中,仪表不端正、接待不热情、告知不详细、解读不耐心的问题;服务态度生冷硬横,发生与游客争执、打骂等影响景区形象等问题。

    三、方法步骤

    这次专项整治活动从2014年2月开始至2014年8月底结束,阶段安排与全区党的群众路线教育实践活动的三个环节同步:

    1、自查自纠阶段。各单位各部门要针对需要重点解决的六个方面问题和近期风景区通报的几起干部作风中暴露出来的问题,对照中央和省、市、区有关规定,结合当前开展党的群众路线教育实践活动具体要求以及本单位本部门实际,强化问题意识,把群众的满意不满意作为检验活动成果的重要指标,从工作实际出发,深入群众,深入基层、企业一线,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,全面摸清、找准工作中的差距、作风上的不足。各级领导干部要带头把自己摆进去,各单位领导班子要召开专门会议,认真开展批评与自我批评,从严从实找准思想上、工作上、生活上作风方面的突出问题。要切实防止以工作问题代替作风问题,以笼统问题代替具体问题。

    2、整改落实阶段。 各单位领导班子要加强本单位问题整改工作的统一领导。要对查找出来的问题,制定总的整改方案,明确整改方向、具体措施、时间表和责任人。每名党员干部都要针对查摆的问题制定个人整改措施,明确整改时间进度,认真做好整改落实。要采取一定形式对查找的问题及整改措施进行公布,接受群众监督。对整改的问题要采取销号的办法进行管理,确保查摆出的问题一项一项整改到位。加强对各单位问题整改情况的督促检查,对有问题不整改、大问题小整改,边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。

    3、建章立制阶段。要本着于法周延、于事简便的原则,抓紧建立健全各项规章制度,形成作风建设长效机制。认真梳理完善已有制度。经实践检验行之有效、群众认可的,要继续坚持;对不适应新形势新任务新要求的,抓紧修改完善或废止。研究制定新制度。围绕贯彻落实改进工作作风,密切联系群众有关规定,注重总结经验做法,针对出现的新问题、新情况,研究出台新的具体制度和规定。严格落实各项制度。坚决纠正无视制度、执行制度有例外的问题,强化制度执行力,提高党员、干部依法按制度办事意识。加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通、打擦边球的行为。对违反制度规定的要责令整改,情节严重的要严肃处理,典型问题要公开曝光,严防“回潮反弹”。

    四、几点要求

    1、强化组织领导。各单位各部门党员干部尤其是领导干部要充分认识到干部作风建设的重要性,把干部作风专项整治工作作为当前开展的党的群众路线教育实践活动的一项重要内容和具体举措抓好抓实,通过专项整治活动真正带来干部作风上的明显转变。风景区干部作风专项整治活动领导小组办公室设在党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。各单位各部门认真抓好本单位的专项整治活动,完成各阶段的工作。

    2、营造浓厚氛围。各单位各部门要深入发动群众,不断加大宣传力度,为专项整治活动营造浓厚氛围,推动活动向纵深处发展。要精心组织宣传,制定好系统、深入的宣传计划,做好媒体宣传的组织协调工作。通过文件、网站、公开栏等媒介,对活动中的典型经验、工作进展等情况及时进行宣传报道,对发现的典型问题予以曝光。通过开展专项整治活动的宣传教育,形成为民、务实、清廉的干事创业氛围。

    3、加大督查问责。由区纪委牵头,联合党政办、组宣部等相关部门做好整个活动的督促检查工作,采取不定时间、不定路线、不打招呼等形式进行督查,及时发现问题督促解决,确保活动不走形式、不走过场。要通过信访举报、发展环境监测、效能投诉等多渠道收集线索,对群众反映突出的单位要进行重点督导,确保群众反映的问题、个体诉求得到有效落实。要对督查中发现的整改不到位或重大违法违纪问题线索要坚决查处,绝不姑息。对查处的典型案件既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。




下一条: 庐山西海风景名胜区游客咨询与投诉热线工作公示 2014-06-01
上一条: 关于印发《庐山西海风景区纪委监察局督查工作制度》的通知 2015-08-21
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理