当前位置:首页 >> 作风建设 >> 关于印发《关于在风景区集中开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动实施方案》的通知

关于印发《关于在风景区集中开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动实施方案》的通知
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 1237   发布时间: 2014-06-01 09:53:14
 

庐西办发〔2013〕13号

 

关于印发《关于在风景区集中开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动实施方案》的通知

 

各局(办、中心)、江西庐山西海国资旅游发展有限公司:

    经风景区党委、管委会同意,现将《关于在风景区集中开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动实施方案》印发给你们,望认真贯彻落实。

 

                                                 2013年5月14日

 

 

关于在风景区集中开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动

实施方案

 

    为切实解决影响风景区经济发展环境的“小鬼难缠、吃拿卡要”等问题,巩固机关效能建设成果,进一步加强干部作风建设,提升服务水平,优化发展环境,按照市委、市政府统一部署,经风景区党政联席会议同意,从今年5月开始,用半年左右时间,在风景区内设机构、派驻机构、下属事业单位和国有公司集中开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动,特制定如下方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和全国“两会”精神,以转变作风、优化环境为主题,以提高行政效能、推动项目建设为目标,以监督检查和严格问责为主要手段,着力解决影响经济发展环境的“小鬼难缠、吃拿卡要”问题,为风景区科学发展、奋起赶超创造良好的政务环境。

    二、基本原则

    (一)坚持突出重点的原则。对“不给好处不办事,给了好处乱办事”等不作为、慢作为、乱作为和“吃拿卡要”等突出问题,进行重点治理。

    (二)坚持群众路线的原则。主动上门向企业发布公告,征集群众意见,鼓励群众举报,充分听取社会公众的意见建议,主动接受社会监督,做到整治过程让群众参与,整治结果及时向群众通报,整治成效由群众评价,让权力在阳光下运行。

    (三)坚持宽严相济的原则。在整治活动自查自纠阶段,凡主动承认错误并及时纠正的,从轻从宽处理或不予追究。凡不如实自查自纠,经群众举报查证属实或检查发现的,将从重从严处理,并追究单位领导责任。

    (四)坚持奖惩并重的原则。坚持举报必查、有案必办,严肃查处影响和损害经济发展环境的案件。同时,对在优化经济发展环境中表现突出、成绩显著的干部给予表彰奖励,并作为年终考核评先评优的优先条件。

    (五)坚持纠建并举的原则。在严肃处理“小鬼难缠”和“吃拿卡要”现象的同时,要建立和完善、规范权力运行机制,推进各种有利于优化我区经济发展环境的制度创新、载体创建、优化服务等活动的开展。

    三、目标任务

    开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动,其工作目标,就是要努力实现干部工作作风有明显好转,人民群众对政府工作的评价有全面提升,干部为企业、群众和服务对象的服务水平有普遍提高。

    其主要任务,就是要解决当前群众反映强烈的机关和基层工作人员存在的“小鬼难缠”和“吃拿卡要”等突出问题,重点是整治以下10种行为:

    1、服务态度差、生冷硬横、接待不热情,服务不周到,告知不详细,解读不耐心的;

    2、综合素质低,服务意识不强,在旅游服务过程中,与游客发生争执等影响景区形象的;

    3、对应公开的事项不公开或公开不及时、不真实、不全面或已对社会公开承诺且无特殊理由不兑现,造成不良影响和后果的;

    4、工作纪律涣散、秩序混乱,无故空岗、缺岗,出现工作时间不务正业,上网聊天、玩游戏、网上购物、网上炒股等问题的;

    5、办事拖拉,超出办结时限,消极应付、推诿扯皮、故意刁难,不给好处不办事,给了好处乱办事的;

    6、乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派以及利用职权吃拿卡要,借帮助企业争取资金和优惠政策之机收受“回扣”、以权谋私的;

    7、执法动机不纯,重罚轻教、以罚代管、罚而不管,乱用行政处罚裁量权的;

    8、办事不公、有法不依、违法行政、越权执法、滥用权力、野蛮执法的;

    9、政令不畅、有令不行、有禁不止、不顾大局、各行其事、为所欲为的;

    10、其他破坏经济发展环境、损坏企业和群众利益的行为。

    四、方法步骤

本次集中整治专项活动从2013年5月开始至2013年10月底结束,共分四个阶段进行:

  • 动员部署阶段(5月10日—5月15日)

    召开风景区动员大会,全面部署安排专项整治活动。向全社会公开举报电话和电子信箱,征集“小鬼难缠”和“吃拿卡要”问题线索,层层发动,营造浓厚的舆论氛围,让专项整治工作深入人心。

  • 自查自纠阶段(5月16日—6月15日)

    各单位要结合工作实际,从重点整治的10个方面入手,开展自查自纠互动。重点开展“四查四纠”即:查思想,看服务意识牢不牢,纠正服务过程中“事难办”、“话难听”的问题;查办事效率,看服务效率高不高,纠正疲沓拖拉、互相推诿的工作作风;查依法行政,看政务公开、行政执法严不严,纠正以权代法、以罚代法的衙门作风;查廉洁自律,看自身形象,纠正“不给好处不办事、给了好处乱办事”的行为。各单位要在6月10日前把查摆的问题和整改措施形成书面材料报区效能办。

  • 集中整治阶段(6月16日—9月30日)

    召开集中整治“小鬼难缠”专项活动座谈会,广泛邀请中小企业、个体工商户等行业代表参加,听取意见,促进整改。组织若干个暗访督查组,对重点职能部门和项目实施单位集中暗访。对群众举报和检查发现的“小鬼难缠”及“吃拿卡要”案件线索,组建案件查办小组进行调查。对查证属实的问题,将依法依纪严肃处理。

  • 总结提高阶段(10月1日—10月31日)

各单位要对专项整治各阶段工作认真进行回头看,从“小鬼难缠”和“吃拿卡要”现象是否依然存在、影响和损害经济发展环境的突出问题是否得到有效解决、对有关领导和责任人的违规责任是否追究到位、防止“小鬼难缠”和“吃拿卡要”现象发生的措施是否建立、长效机制是否形成等方面进行认真的梳理、分析和总结,并形成书面总结材料。区效能办将组织开展对集中整治活动进行检查总结,对“小鬼难缠”和“吃拿卡要”问题严重、治理措施不力、成效不明显的部门进行通报批评,并追究单位领导和有关责任人的责任。对优化经济发展环境中表现突出、成绩显著的单位和干部给予表彰奖励。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立庐山西海风景区“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动领导小组(见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在区效能办,负责整治活动的指导、组织、协调及监督检查工作。各单位要认真抓好本部门的集中整治专项行动,按要求做好各阶段的工作。

    (二)强化问责办案。将问责办案作为推动集中整治专项活动的重要手段,并贯穿活动始终。对“小鬼难缠”和“吃拿卡要”等问题,一经发现,即予严肃问责,对典型案件,既要追究当事人责任,还要追究单位领导责任,并进行媒体曝光和纳入绩效考评中予以扣分,达到“办案一件,教育一片”,实现追究效果最大化,力促行政提速、服务提质。

    (三)营造浓厚氛围。各单位要统一思想,提高认识,相互配合,深入发动群众,不断加大宣传力度,为风景区专项整治活动营造浓厚氛围,努力推动活动向纵深发展。宣传部门要精心组织宣传,制定好系统、深入的宣传计划,做好媒体宣传的组织协调工作。利用文件、网站、政务专栏等媒介,对活动中的典型案件、工作进行进行广泛的宣传,对查找的“小鬼难缠”和“吃拿卡要”典型问题予以曝光。通过开展专项整治活动的宣传教育,努力形成改进机关工作作风、优化办事流程、提高工作效、方便企业群众办事的良好氛围。

     (举报电话:0792—3061198   电子信箱:lsxhxnb@163.com)

    附件:庐山西海风景区整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动领导小组

 

                                   

附件:

  庐山西海风景区“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动

领导小组

 

组  长:钟华坚  风景区党委副书记、管委会主任

副组长:郑庆华  风景区党委委员、纪委书记

成  员:邢国军  风景区纪委副书记、监察审计局局长

        葛  陈  风景区经济发展局局长   

        吴  林  风景区机关工委书记    

            张  红  风景区监察审计局副局长、正科级纪检员

        郭贵勇  风景区公安分局副局长

        卢礼衡  风景区党政办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区效能办,由邢国军同志兼任办公室主任。




下一条: 关于进一步加强风景区干部作风建设的通知 2014-06-01
上一条: 庐山西海风景区“企业评机关”调查问卷 2014-06-01
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理