当前位置:首页 >> 宣传教育 >> 忠诚的样子

忠诚的样子
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 992   发布时间: 2016-09-19 01:17:08
 


“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”

李泉新曾和朋友聊起文天祥赴死前留下的这段明志之言。他说,封建士大夫的忠诚是不事二姓、舍身取义,那我们共产党人的忠诚是什么?

本是随性之谈,并非要得出什么明确的答案。而今泉新已逝,朋友再回想起当时的对话,感慨万千。

李泉新出身农家,还有9个兄弟姐妹,困苦可想而知。在艰难岁月中养成的俭朴与坚韧,并没有随着他职位渐高而改变。同事们都记得他喝水用的罐头瓶、一坐就响的办公椅、在地摊买的上衣,他说:“作为巡视干部,如果成天穿着名牌、夹着名包、戴着名表,百姓就和你有距离,不信任你。”

生活上几乎没有要求的李泉新,工作标准却高出了名。每轮巡视进入最后的总结时间,他的房间总是成宿亮着灯,烟雾弥漫中隐约只见一个伏案思考、久久斟酌的背影。巡视组的成员们记得,每轮巡视报告没有修改少于10次的。巡视办的同志们记得,第三组的报告总是“干货”最多的。

巡视就是要“寻事儿”“挑刺儿”。李泉新带领了8轮巡视,自己和组员们不止一次受到威胁和恐吓,但他们从未退缩过。“谁愿得罪人?可你不得罪腐败分子就会得罪党的事业,得罪人民。”他说,既然走上了巡视岗位,就没有其他选择。

李泉新的办公室还是他最后离开时的样子。桌上一叠报纸,日期停留在2月19日。除了对重点文章的标注,报纸上还有他随手写下的句子:“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”

忆峥嵘岁月,赣鄱大地英雄辈出,诞生了跨越时空的井冈山精神。红色基因在和平年代如何传承,对党和人民的忠诚在平凡岗位如何体现?

     或许是在日常工作中多一点精益求精的执著追求,或许是在紧要关头时多一分动真碰硬的坚定担当——李泉新用自己的生命诠释了一名共产党人的无悔忠诚。(来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨诗琪




下一条: 他用生命铸就忠诚 ——追记江西省优秀共产党员、省委第三巡视组原组长李泉新 2016-09-19
上一条: 江西抚州:开展“好家风故事”征文活动 引领社会风尚 2017-06-21
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理