当前位置:首页 >> 政策法规 >> 关于印发《纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况报备暂行规定》和《执纪审查人员 违规接触被审查人及涉案人员情况报备 暂行规定》的通知

关于印发《纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况报备暂行规定》和《执纪审查人员 违规接触被审查人及涉案人员情况报备 暂行规定》的通知
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 1813   发布时间: 2017-03-22 14:55:16
 



各县(市、区)纪委、监察局,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区纪委、监察局,八里湖新区纪工委、监察局,市纪委各派驻纪检组、市直机关纪工委,市纪委机关各部门,市委各巡察机构:

《纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况报备暂行规定》和《执纪审查人员违规接触被审查人及涉案人员情况报备暂行规定》,经2017223日十一届市纪委第11次常委会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

                                               中共九江市纪委办公室

       201732


 

 

纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况报备暂行规定

 

为贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的有关要求,进一步约束纪检监察干部行为,强化内部监督,减少办案过程中的干扰,特作如下规定:

第一条  对纪检监察干部未经批准,擅自了解有关问题线索和案件,私下通过各种关系打听案情或说情干预执纪审查工作的,执纪审查工作人员应当一律拒绝,并按规定报告和登记备案。

第二条  对存在以下具体情形应及时报告并登记备案:

(一)在纪律审查各个环节为被审查人请托说情打招呼,要求给予被审查人特殊关照或减轻责任的;

(二)向执纪审查人员打听案情,包括:信访受理、问题线索处置方式、初核及立案审查工作进展、涉案人员、事实认定、定性量纪、领导批示、审议讨论以及其他尚未公开的案件信息的;

(三)打听执纪审查人员的组成及其家庭等情况的;

(四)请执纪审查人员私下会见被审查人、涉案人员及其特定关系人的;

(五)违反工作程序为被审查人及其关系人转递涉及纪律审查工作材料的;

(六)以威胁、恐吓、利诱等方式干扰纪律审查工作的;

(七)其他违规过问、干预纪律审查工作的行为。

第三条  执纪审查人员遇到打听案情、说情的情形,应当立即向审查组组长、执纪审查部门主要负责人报告;情节较恶劣或可能对执纪审查工作带来不利影响的,审查组组长、执纪审查部门主要负责人了解情况后,应当及时向纪检机关分管领导、主要负责人报告,并迅速采取措施。

第四条  审查组、执纪审查部门应落实专人负责做好纪检监察干部打听案情、说情干预执纪审查工作的情况登记,在执纪审查工作结束时集中汇总,认真填写《纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况登记表》,经审查组组长、执纪审查部门主要负责人签字认可后交市纪委纪检监察干部监督室备案。发现情节比较严重的违规情形,应当按照规定立即移送问题线索。

第五条  执纪审查人员遇到纪检干部打听案情或说情干预执纪审查工作时,未及时报告,或隐瞒不报的,一经查实,将视情节给予批评教育、诫勉谈话、通报、调离等处理。

第六条  对执纪审查人员存在跑风漏气和泄露案情的,依纪依规追究相关人员责任。对审查组组长、执纪审查部门主要负责人存在包庇行为的,严肃追责。

第七条  纪检监察机关工作的职工、聘用人员及抽调借用人员同样适用本规定。

 

附:纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况登记表


 

附件:

纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作

情况登记表

 

填报单位:                                         填报时间:       

登记编号


打听案情的纪检干部姓名


是否说情干预


工作单位及职务


向何人打听


打听时间


打听案情内容


处理情况


备注










填表人:                           审查组组长:


 

执纪审查人员违规接触被审查人

及涉案人员情况报备暂行规定

 

为贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的有关要求,加强对执纪审查人员监督,规范执纪审查人员违规接触被审查人及涉案人员情况报告登记备案工作,特作如下规定:

第一条  凡发现参加执纪审查的纪检监察干部和抽调参加执纪审查的其他人员存在未经批准私自接触被审查人及涉案人员等行为的都必须报告并登记备案。

第二条  报告并登记备案的具体情形主要包括:审查组人员未经批准私自接触被审查人、涉案人员及其特定关系人;审查组人员在经批准的审查谈话或调查期间单独与被审查人会面并通过暗示、传话等方式泄露案情或帮助传递信息对抗审查;审查组人员与被审查人、涉案人员及其特定关系人存在接受吃请、收受钱物等不当交往;审查组人员存在其它违反办案纪律的对外交往行为。

第三条  发现上述违规行为应当及时口头向审查组组长、执纪审查部门主要负责人报告;情节较恶劣的、或可能对办案带来不利影响的,审查组组长、执纪审查部门主要负责人了解情况后应当及时向纪检机关分管领导、主要负责人报告,并迅速采取措施。

第四条  审查组落实专人负责做好审查组人员违规情形及处理情况的登记,审查工作结束时集中汇总,经审查组组长、执纪审查部门主要负责人签字认可后五日内交市纪委纪检监察干部监督室备案。发现情节比较严重的违规情形,应当按照规定立即移送问题线索。

第五条  审查组人员、监控室值班人员及其他纪检监察干部发现上述违规情形,都有责任保存好有关音像等证据资料并及时向上级报告,对知情不报的,一经查实,严肃处理。对审查组组长、执纪审查部门、案件监督管理部门主要负责人存在隐瞒、包庇行为的,严肃追责。   

附:审查组人员违规接触被审查人及涉案人员情况登记表



附件:

审查组人员违规接触被审查人及

涉案人员情况登记表

 

填报单位:                                          填报时间:       

登记编号


违规时间


违规人

姓名


工作单位

及职务


被接触人

基本情况


 

□被审查人 □涉案人员

工作单位

及职务


违规情形


初步处理情况


备注









填表人:                        审查组组长:




下一条: 《中国共产党问责条例》 2016-07-30
上一条: 中国共产党党章(最新) 2017-11-21
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理