当前位置:首页 >> 政策法规 >> 庐山西海风景名胜区工程项目建设廉政承诺制度

庐山西海风景名胜区工程项目建设廉政承诺制度
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 1017   发布时间: 2016-03-14 16:36:11
 

庐山西海风景名胜区工程项目建设

廉政承诺制度

第一条  廉政承诺的目的  为进一步加强工程建设领域廉政建设,建立健全高效、廉洁的工程建设项目长效管理运行机制,加强权力行使的监督制约,防止腐败问题的发生,依据有关法律、法规和省委关于开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的要求,结合我区实际制定本规定。

第二条  工程项目建设的定义  本文所指的工程项目建设包括在风景区规划范围内的社会投资项目和全区各级财政预算资金、政府性融资投资的基础设施项目、产业发展项目、社会民生项目等(以下简称“财政性投资项目”)。

第三条  廉政承诺的对象  社会投资项目主管部门主要负责人、服务项目责任单位及责任人;财政性投资项目主管部门主要负责人、分管项目的领导及服务项目责任人;项目法人及其工作人员;项目施工单位、监理单位主要负责人和项目经理。

第四条  廉政承诺的内容  根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,结合承诺人岗位职责和工作特点,有针对性地确定廉政承诺的内容。

(一)项目主管部门主要负责人、分管项目的领导及服务项目责任人廉政承诺的主要内容

遵守《中国共产党廉洁自律准则》等廉洁自律各项规定;不利用职权违反规定干预和插手工程建设及谋取不正当利益;不收受与行使职权有关单位、个人的现金、有价证券和其他支付凭证及有关馈赠;不违反规定报销费用;其他需要承诺的事项。

(二)项目主管部门与项目业主主要负责人及其工作人员签订《项目建设廉政承诺书》的主要内容

严格依法依规进行项目决策、环境影响评价、景区规划管理、招投标活动、工程建设实施和质量安全管理以及物资采购和资金安排使用,不利用职权违反规定干预和插手工程建设招标投标活动;对施工方,不接受对方安排的高消费娱乐活动、变相旅游活动;不接受对方赠送的现金、有价证券、馈赠等;不索要和接受对方任何好处费及工程回扣;不向对方报销任何费用;不借用、租用对方的交通、通讯工具等物品;不利用职权和职务影响谋取非法利益;不向对方推荐分包单位;不要求对方购买合同规定外的材料和设备;在工程建设管理中,严格坚持质量安全标准,不以权谋私;及时拨付、不拖欠工程款;其他需要承诺的事项。

(三)项目业主与项目施工单位签订《项目建设廉政承诺书》的主要内容

1、双方共同承诺的内容

    严格遵守国家关于市场准入、勘察设计、施工监理、招标投标、工程施工、设备安装等有关法律法规和相关政策和廉政建设的各项规定;严格执行合同文件,自觉按合同办事;业务活动必须公开、公平、公正、诚信,双方人员不得私下商谈或达成默契,损害国家、集体和对方利益,不得违反工程相关技术规范和规章制度;发现对方在业务活动中有违规、违纪、违法行为的,应当及时提醒对方甚至举报。

2、项目业主另应承诺的内容

全面负责工程建设的进度、质量和资金管理,认真履行合同规定的责任;对施工单位,不得索要或接受对方的财物和其他利益,不得接受对方提供的交通工具、通讯工具和高档办公用品等;不得参加对方安排的宴请及其他消费活动;不得要求、暗示和接受对方为本单位(及工作人员)装修房屋、亲属工作安排、旅游等提供方便;领导及其亲属不得从事与对方建设工程有关的设备材料供应、工程分包、劳务等经济活动;不得向对方推荐分包单位、不得肢解工程、指定分包单位或要求对方购买合同规定外的材料和设备;不得串通对方弄虚作假,牟取私利;其他应承诺的内容。

3、 施工单位另应承诺的内容

严格执行工程建设法律法规和强制性标准与规范,依照合同负责承担工程建设的进度、质量、安全、资金控制等责任;对业主单位及工作人员,不得以任何理由向对方给付财物和其他利益;不为对方购置或提供通讯工具、交通工具、高档办公用品和装修住房等;不得宴请对方或安排其他消费活动;不得串通对方弄虚作假,牟取私利;不得承包工程后又将工程转包,挂靠承包;不得违反工程造价管理规定,编制工程预算、决算;及时支付、不拖欠农民工工资;其他应承诺的内容。

(四)项目业主与项目监理单位签订《项目建设廉政承诺书》的主要内容

1、 双方共同应承诺的内容

严格遵守有关法律法规及国家、省、市有关政策规定;双方的业务活动公开、公正、诚信,不得损害国家和集体利益,违反工程建设管理规章制度;建立健全廉政制度,开展廉政教育,设立廉政告示牌,公布举报电话,监督并认真查处违法违纪行为;发现对方在业务活动中有违反廉政规定的行为,及时提醒对方纠正。

2、项目业主方另应承诺的内容

对监理单位,不得索要或收受对方的礼金、有价证券和贵重物品,不得向对方报销任何费用;不得参加对方安排的高消费娱乐活动;不得接受对方提供的通讯工具、交通工具和高档办公用品等;不得要求或者接受对方为其住房装修和安排的各种活动、旅游;单位工作人员亲属不得从事与对方工程有关的监理分包项目;其他应承诺的内容。

3、监理单位另应承诺的内容

严格依照法律,法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,公正、独立、自主地开展监理工作;严格按照监理规程办事,不得与施工单位串通,损害项目业主利益;维护建设单位和承包单位的合法权益;对项目业主单位及工作人员,不得向对方行贿或馈赠礼金、有价证券、贵重礼品;不得为对方报销任何费用;不得安排对方参加高消费的娱乐活动;不得为对方购置或提供通讯工具、交通工具和高档办公用品等;监理单位及其工作人员不得索取或收受施工单位的礼金、有价证券和贵重物品,不得在施工单位报销任何应由本单位或个人支付的费用;结合项目建设和业务特点,其他应承诺的内容。

第五条  廉政承诺的方式  项目主管部门主要负责人、分管项目的领导及服务项目责任人要在适当的场合,通过一定的方式有针对性地作出廉政承诺。项目主管部门主要负责人与项目法人单位主要负责人及其工作人员要签定《项目建设廉政承诺书》。项目法人和施工单位、监理单位在签订工程施工合同时,必须签订《项目建设廉政承诺书》。已开工建设的工程项目应视情况补签相关廉政《承诺书》。

第六条  廉政承诺的实施

1、确定内容。各单位要认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中央、省、市有关廉洁自律的规定,结合本单位和各岗位的工作职责、业务特点,确定除共性廉政承诺内容以外的应承诺内容。在此基础上,按要求签订《项目建设廉政承诺书》,并通过一定方式公开,主动接受社会监督,同时报区纪委监察局备案。

2、廉政谈话。工程项目在实施前按规定向区纪委监察局报告后,由区纪委监察局负责人对项目方、服务单位主要负责人和相关责任人就廉政承诺的相关事宜,开展实施廉政谈话,并做好记录备查。

3、组织实施。各单位负责实行项目廉政承诺制度的组织实施工作,每年底将本单位实行项目廉政承诺制度落实情况总结汇总上报区纪委监察局。

4、监督检查。区纪委监察局适时组织对工程建设项目廉政承诺、廉政谈话制度落实情况进行监督检查,对不落实或不认真落实廉政承诺的单位,要追究相关人员的责任;对违反廉政承诺,构成违纪的,按照干部管理权限由纪检监察机关组织调查处理;涉嫌违法的,移交司法机关调查处理。

第七条  本制度自印发之日起执行。

 




下一条: 中国共产党廉洁自律准则  2015-11-06
上一条: 庐山西海风景区廉政谈话制度 2016-06-18
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理