当前位置:首页 >> 政策法规 >> 庐山西海风景区廉政谈话制度

庐山西海风景区廉政谈话制度
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 1026   发布时间: 2016-06-18 16:27:07
 


庐山西海风景区廉政谈话制度

 

根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,为进一步加强对党员干部的监督,结合我区实际,特制定本制度。

一、谈话目的

实行廉政谈话制度,是按照立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移的要求,对党员领导干部实施严格教育、严格管理、严格监督的重要措施,其目的是为了增强党员领导干部廉洁自律、依法办事的意识,筑牢思想道德防线,早提醒、早防范、早查纠,及时解决苗头性、倾向性的问题,教育、挽救和保护干部。

二、谈话对象

(一)各内设机构、下属事业单位主要负责人;

(二)新提拔担任领导职务和重新调整领导岗位的干部;

(三)在廉政建设方面群众有反映的干部;

(四)其他需要进行廉政谈话的干部。

三、谈话内容

(一)对各内设机构、下属事业单位主要负责人谈话内容:

1、遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议以及党委、管委会工作部署的情况;

2、履行党风廉政建设主体责任情况;

3、参加党内组织生活,贯彻执行民主集中制原则,接受党内外监督的情况;

4、执行廉洁自律各项规定的情况。

(二)对新提拔担任领导职务和重新调整领导岗位的干部的谈话内容:

1、宣传党风廉政建设主体责任和监督责任的相关要求;

2、对作风建设等方面提出要求;

3、对廉洁自律等方面提出要求;

(三)对群众有反映的党员干部进行提醒谈话。转达群众反映,了解核实情况,提醒注意。针对群众所反映的问题,可要求其作出实事求是的说明,或根据需要,要求本人回复,写出书面说明材料。

(四)对有信访举报,经调查属轻微违纪、尚未构成党纪政纪处分的党员干部进行诫勉说话。严肃批评教育,提出整改要求,并责成本人就有关问题进行书面回复。谈话以后,还要进行跟踪督查,促其改正。

四、谈话组织

(一)与各内设机构、下属事业单位主要负责人谈话以党委、管委会主要领导或分管领导为主,每年至少谈话一次。与机关其他干部谈话以党政班子成员、部门主要负责人为主。与新提拔担任领导职务的干部谈话由党委主要领导、纪委领导组织实施。

(二)对群众有反映的党员干部的谈话,向党委主要领导报告后,由纪委领导负责组织实施。

(三)廉政谈话一般采取个别谈话的方式,也可采取集体谈话的方式进行。新任领导干部的谈话应与宣布干部任免决定同时进行。提醒和诫勉谈话应及时进行。个别谈话不做记录,由谈话人做好登记,并由被谈话人签字确认。诫勉谈话按程序进行记录和登记。

五、谈话要求

(一)对谈话人要求

谈话人要以对组织、对同志高度负责精神和政治责任感,坚持实事求是,以平等的方式谈话。对党风廉政建设和反腐败工作方面的有关问题,通过研究讨论,求同存异,达到共识;对需要提醒谈话对象注意的问题,要从关心爱护干部出发,该提醒的提醒,该招呼的招呼,并做好思想政治工作;对涉及谈话对象本人比较敏感的重要问题,要把握政策和原则,慎重表态;对谈话对象要求转达的意见和建议,要如实反映;对需要谈话对象落实的事项要有针对性地提出要求。

(二)对谈话对象要求

谈话对象应根据要求做好谈话准备。各部门负责人参加谈话时,要有汇报材料。对群众反映的有关问题,要本着有则改之、无则加勉的态度,认真负责、实事求是的说明情况,提供材料。对需要回复和反馈的问题,要及时以书面回复和反馈。




下一条: 庐山西海风景名胜区工程项目建设廉政承诺制度 2016-03-14
上一条: 庐山西海风景区实行党员领导干部函询制度的暂行办法 2016-07-04
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理