当前位置:首页 >> 通知公示 >> 关于印发《关于开展重大项目落实中不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作方案》的通知

关于印发《关于开展重大项目落实中不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作方案》的通知
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 862   发布时间: 2017-04-10 17:04:53
 

 

庐西纪字〔2017〕8号

各局(办、中心)、西海旅游股份有限公司:

《关于开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作方案》已经风景区党政联席会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                           中共庐山西海风景名胜区纪委

                                                                                        2017年4月7日

 

关于开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作方案

根据市委办公厅、市政府办公厅关于印发《九江市“重大项目落实年”工作方案》的通知(九办发〔2017〕2号)要求,为切实深化改进工作作风,进一步解决推进重大项目落实过程中存在的职能部门和党员干部履职不力、担当不够、虚假浮夸等突出问题,积极服务、支持、推进景区重大项目落实,以大项目带动大发展,为“成功创建国家5A景区、建设庐山西海旅游经济圈”目标实现提供坚实的纪律保障。经研究,决定在风景区范围内开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理,现制定如下方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实全面从严治党要求,深入贯彻省十四次党代会精神、市第十一次党代会、市委十一届三次全会精神以及庐山西海2016年工作总结表彰暨创建国家5A景区决战大会精神,深化“两学一做”学习教育,以助推新工业十年行动为主题,以监督检查和严格问责为手段,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,营造“项目为王”的发展理念,为景区发展营造风清气正的政治生态环境。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。坚持什么问题突出就解决什么问题,从联合督查反馈,巡视巡察发现,项目责任单位反映的问题入手,从制约景区经济社会发展的障碍抓起,采取一系列有力措施,着力解决影响重大项目签约、落户、投产过程中的突出问题。

(二)坚持以上率下。从领导班子做起,各部门(单位)负责人带头,全面贯彻“五环链接”抓落实机制,不忘初心、务实担当,一级带着一级干,一级做给一级看,带动景区作风全面好转,满腔热情为项目提供优质高效的服务。

(三)坚持奖惩并重。坚持举报必查、有案必办,严肃查处影响重大项目落实、损害经济发展环境的案件,对履责不力、失职失责的及时问责。落实容错免责办法,激励保护干部干事创业积极性。加大考核力度,对照《关于全面包挂项目,全力开展“重大项目落实年”活动工作方案》要求,把各部门各单位在项目推进中的履责担当情况纳入考核内容,完善全面从严治党考评指标体系,适当增加考核权重。

三、组织领导

成立庐山西海风景区重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作领导小组:

组    长:李院清  党委委员、纪委书记

成    员:王忠鑫   纪委副书记、监察审计局局长

                邢国军   组织宣传部副部长

                葛   陈   旅游局局长

                陈大友   经济发展局局长

               卢礼衡   财政局局长

               郭贵勇   公安分局副局长

               曾宪文   党政办公室负责人

领导小组办公室设在纪委(以下简称“专治办”),办公室主任由监察审计局副局长梁平同志兼任。

四、治理范围

风景区全体干部职工。重点是直接对接联系服务项目建设的部门(单位)负责人和关键岗位干部。

五、目标任务

在景区开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理,旨在通过专项治理,进一步实现干部工作作风大转变,在重大项目谋划、调度、推进中强化履职担当、积极作为。重点治理以下四个方面问题:

1. 着力解决缺乏担当、敷衍塞责等不作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中缺乏责任担当,遇到问题绕道走,遇到矛盾往上交;服务、跟进项目意识不强,对项目建设中出现的问题、企业和客商的诉求,不采取有效措施及时解决;对已决策的事项顶着不办、压着不理等突出问题。

2. 着力解决作风不实、落实不力等慢作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中,落实上级决策部署和领导批示行动迟缓;工作推诿扯皮,出工不出力,对项目情况不明、底数不清;部门利益至上,办事效率低下,影响项目进度;工作态度消极,拈轻怕重,得过且过等突出问题。

3. 着力解决弄虚作假、阳奉阴违等假作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中缺乏全局观念,落实上级政策阳奉阴违、做表面文章;脱离实际,搞政绩工程、形象工程;编造经济发展数据,搞“数字政绩”;简政放权不到位,明改暗不改,擅自设立审批项目和前置条件等突出问题。

4. 着力解决为政不廉、以权谋私等乱作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中“吃拿卡要”、中饱私囊,借帮助企业争取资金和优惠政策之机收受“回扣”;不按规定办事,故意刁难、设置障碍;到企业重复检查,影响项目正常推进、企业正常生产经营;违规插手项目招投标、土地出让、行政审批等领域,搞权力“寻租”,为他人谋取非法利益以及对企业强行指定中介服务等突出问题。

六、工作举措

1. 开展公开承诺。严格落实工程项目廉政承诺制度和廉政公示制度,全区各项目建设的投资、服务、施工等单位要分别签订工程项目建设廉政承诺书。各部门(单位)要结合各自工作职责,制定承诺书,组织本部门(单位)干部职工签订并进行公开承诺。

2. 畅通诉求渠道。依托庐山西海政务网站、微信公众号、宣传栏等媒介加大专项治理活动宣传,制作服务重大项目建设联系卡,设立投诉举报电话0792—7705586,鼓励群众通过网络、手机等方式表达诉求。充分利用投诉举报信箱、“企业110”服务热线等平台,广泛收集企业投诉,及时掌握重大项目落实中工作服务不到位、问题协调不到位、交办工作落实不到位等问题线索。

3. 组织定期督查。加强与风景区项目考核督查组联系,通过工作推进和考核督查,每周对项目(含列入省市调度的重点项目)进行督查,完成情况以手机短信的形式予以通报;每月对部门工作任务完成情况进行梳理汇总上报审定后,在党政联席会上通报。同时每月开展问卷调查、定期召开企业座谈会,听取项目业主、企业负责人意见建议,主动查找项目推进工作中存在的突出问题;充分发挥纪委委员、特邀监察员作用,适时开展明察暗访活动,对“走读”、作风不实等问题建立工作台账,实行销号管理,督促整改落实。每月至少下发2起批评性通报,处罚1人以上。

4. 开展专项整治。依托景区开展党员领导干部违规借贷问题专项治理,重点整治利用职权或职务便利以及纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人影响,违规向项目业主借贷谋利;巩固违规插手干预工程项目治理成果,严肃查处领导干部违规插手干预工程招投标、土地出让、承揽工程、承包项目或从事中介活动谋取不正当利益,为他人谋取不正当利益或在企业中参股、拿“干股”分红;深化“红包”问题专项治理,严肃查处领导干部收受项目业主礼品礼金等问题。同时,联合财政、审计等部门,对各部门执行财经纪律情况开展专项检查,确保项目工作经费规范化使用。

5. 强化科技监管。充分运用省、市项目招投标、土地招拍挂、政府投资类项目监管等平台,督查相关部门加大对重大项目建设全过程留痕、动态监管。通过项目科技监管,对出现违规的人和事,按照监督执纪“四种形态”的要求,实施责任追究,努力提升监管效果,规范工程项目建设行为。

6.开展评议活动。积极开展企业评机关活动,每年召开一次全区重大项目负责人评议会,邀请全区项目建设各方代表参会,会上发放评议表和意见表,对行政审批部门和项目服务部门在工作作风、担当履职、依法行政等情况进行集中评议、测评打分。对评议得分不高的单位部门进行谈话提醒,对企业提出的意见要求整改到位。

7.严肃执纪问责。区纪委监察审计局将紧盯重大项目实施全过程,认真落实即将下发的《江西省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》和《江西省纪检监察机关“一案双查”责任追究办法(试行)》,加大执纪问责力度,对在服务、支持、推进重大项目落实中,履职不到位的单位主要领导、分管领导及直接责任人启动问责;对上级交办、领导批示、群众举报、巡视巡察和明察暗访中发现的各类问题线索,坚决快查快处,严肃查处一批“不作为”“慢作为”“假作为”“乱作为”方面的典型案件,并及时通报曝光。同时,坚持抓早抓小抓防范,始终把纪律挺在前面,及时提醒约谈、督促整改。

七、保障措施

(一)强化领导。各部门(单位)主要负责同志要对本部门(单位)专项治理工作负总责,严格按照专项治理工作领导小组的要求,立足实际,认真抓好本部门(单位)专项治理工作。

(二)压实责任。各部门(单位)要认真履行主体责任,切实把抓项目作为分内之事、应尽之责,把思想和行动统一到抓项目上来,在大局中找准定位;要从实际出发,认真梳理、查摆服务项目建设各环节中存在的漏洞和不足,切实优化工作流程;要加强干部日常教育管理,进一步强化岗位意识、责任意识、使命意识,引导干部积极服务项目。区纪委要切实履行监督责任,紧盯重大项目实施开展监督检查,督促相关职能部门和党员干部认真履职,及时查处在服务重大项目过程中履职不力、担当不够、虚假浮夸的人和事。

(三)狠抓整改。各部门(单位)要坚持边整边改,不断提升服务项目的水平,对发现的问题要做到立查立改,改出实效,坚持做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过。要严肃问题整改纪律,对问题整改工作不积极、不落实等情况,要严肃处理,绝不姑息迁就;对改而复发或问题频发的,既追究当事人责任,也追究相关领导责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      中共庐山西海风景名胜区纪委               2017年4月7日印发

 



下一条: 关于印发《2017年风景区项目推进与督查考核工作实施方案》的通知 2017-03-30
上一条: 关于印发《庐山西海风景名胜区落实“两个责任”推行谈心谈话的实施办法(试行)》的通知 2017-06-10
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理