当前位置:首页 >> 通知公示 >> 关于印发《关于在全区开展党员干部违规借贷问题专项治理的工作方案》的通知

关于印发《关于在全区开展党员干部违规借贷问题专项治理的工作方案》的通知
来源: 庐山西海政务网,廉洁西海   点击: 820   发布时间: 2017-03-12 20:53:49
 

各局(办、中心)、西海旅游股份有限公司:

经风景区党委、管委会研究决定,现将《关于在全区开展党员干部违规借贷问题专项治理的工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                   2017年3月10日

 

关于在全区开展党员干部违规借贷问题专项

治理的工作方案

根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《九江市工作人员防止利益冲突暂行办法》《关于印发<关于在全市开展党员领导干部违规借贷问题专项治理的工作方案>的通知》相关文件精神,经风景区党委、管委会研究,决定在全区范围内组织开展党员干部违规借贷问题专项治理活动。现制定如下工作方案:

一、总体目标

全面深入落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会、市纪委十一届二次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,落实管党治党责任,促进景区党员干部严格遵守廉洁从政各项规定,聚焦社会热点,有效防控违规借贷问题,消除社会矛盾隐患,着力构建“亲”“清”的政商关系,努力营造风清气正的政治生态,为风景区经济社会健康稳定发展提供有力保障。

二、主要原则

1. 挺纪在前,纪严于法;

2. 分级负责,失责问责;

3. 问题导向,化解风险;

4. 自查从宽,被查从严;

5. 惩前毖后,治病救人。

三、治理范围和内容

(一)范围

风景区内设机构、下属事业单位的科级及以下全体党员干部和工作人员。

(二)内容

有下列情形之一的:

1. 与管理或服务对象之间发生借贷关系的;

2. 利用在任职地的职务影响,与当地生活、工作和从业人员发生借贷关系的;

3. 为有借贷关系对方当事人违规谋取利益的;

4. 对方逾期难以还款时,利用职务便利收回借贷的;

5. 私自利用财政资金或单位资金违规放贷获取利益的;

6. 纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人职务影响放贷谋利的;

7. 以配偶、共同生活的子女或他人名义违规借贷谋利的;

8. 利用银行贷款放贷的;

9. 2013年1月至2015年9月以超过金融机构同期、同档次贷款利率四倍放贷的,2015年9月以后以超过24%年利率高息放贷的;

10. 其他违规借贷谋取不正当利益的。

四、时间安排和方法步骤

专项治理工作自2017年3月份开始,分四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(2017年3月5日至3月31日)

            各单位、各部门要通过召开专题会议等形式,组织全体党员干部认真组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话精神,学习相关的党纪法规和政策规定,深入领会本次专项治理工作的要求。要运用庐山西海政务网站、微信、短信、宣传栏等平台,强化教育引导,使党员干部充分认识违规借贷问题的严重性和危害性。加强对“党员干部违规借贷”专项治理各阶段工作的宣传,营造浓厚的活动氛围,提高全体党员干部参与专项治理工作的积极性和主动性。要正确把握舆论导向,密切关注网络舆情,发现问题及时应对、妥善处置,重要舆情要及时向区党委、纪委报告。

(二)自查自纠阶段(4月1日至5月31日)

          各单位、各部门要组织党员干部按要求认真填写《庐山西海风景区党员领导干部借贷情况报告表》(附一),借贷情况申报时间从2013年1月1日起至填表之日止,本人认为此前有需要向组织报告的情况。对在规定时间内主动自查出的违规借贷行为,向区纪委报告和纠正问题的单位和个人,可依纪依规从轻、减轻或免于处分;对本阶段不主动自查自纠、弄虚作假,甚至顶风违纪的党员干部,一经发现,从严从重处理。

(三)综合治理阶段(6月1日至8月31日)

1.受理举报。要畅通群众监督举报渠道,在景区各服务单位、办事窗口等醒目位置开设举报公示栏,完善“廉政西海”网站等平台,公布专门举报电话、邮箱,鼓励干部群众通过网络、手机等方式进行举报,并安排专人受理党员干部违规借贷问题举报。区纪委监察局举报电话:0792-7705586 ,举报邮箱:jgdwxgj@163.com

2.重点检查。各单位、各部门要围绕专项整治内容对其干部职工的自查自纠 、问题台账和整改情况进行督促检查。区纪委将根据专项整治工作要求,采取随机抽查、重点检查等方式进行集中审核,对发现的问题督促整改,限期落实,追责问责。

3.线索查处。建立工作联系机制,定期沟通群众举报、重点抽查发现的问题线索,并实行问题线索台账销号制度,做到件件有着落。对专项治理活动中不主动查找问题、故意隐瞒、有错不纠的,或者不如实说明问题,主动交代不彻底甚至不收敛、不收手,仍然我行我素、顶风违纪的干部和造谣、诬告者,一经发现和查实,坚决追究责任,并依纪依法严肃处理。

(四)巩固提高阶段(9月1日至10月31日)

各单位、各部门根据开展专项治理的具体情况,进一步分析问题、总结做法、研究对策,在巩固专项治理工作成果的基础上,认真查找剖析党员领导干部违规借贷问题的根源,探索监督检查工作规律,制定完善有效管用的配套制度,努力构建防控党员干部违规借贷问题的长效机制,并使之常态化、制度化。

五、相关要求

1.提高认识,加强领导。全区党员干部职工要统一思想,提高认识,把专项治理工作当做一项重要政治任务。为确保专项整治工作顺利开展,风景区成立专项治理工作领导小组(成员名单见附件2),由区党委委员、纪委书记李院清任组长;纪委副书记、监察审计局局长王忠鑫,财政局局长卢礼衡任副组长;专项治理工作相关职能部门主要负责人为成员,切实加强对专项整治工作的统一领导。领导小组下设办公室,办公室设在纪委办公室,具体协调处理相关工作。

2.严格问责,推进落实。区纪委将对各单位、各部门监管责任履行不到位的;自查自纠中敷衍了事、隐瞒事实、回避问题的;对开展专项治理工作不认真,走过场,或不认真履行职责的的;制度不完善或形同虚设、压案不查、瞒案不报、抵制检查、销毁证据的,一律从严问责。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,倒逼责任落实。

3. 密切配合,强化督查。各单位、各部门要切实履行工作职责,加强督促指导,协作配合,实现信息互通,资源共享,形成齐抓共管整体合力,按照要求逐项落实各个阶段工作。要着重查摆当前存在的党员干部违规借贷问题。做到动员广而深、问题找得准、措施定得实、整改行动快,专项治理工作领导小组将组织成员单位定期对工作开展情况进行检查指导,不定期抽查摸底,确保专项治理工作扎实有效开展,用专项治理成效营造景区良好的从政环境,深入推进风清气正政治生态建设。

 

庐山西海风景区党员干部违规借贷问题专项治理

工作领导小组名单

 

    组  长:李院清  区党委委员、纪委书记

    副组长:王忠鑫  区纪委副书记、监察审计局局长

           卢礼衡  区财政局局长

    成  员:周景勇  区市场监督管理局局长     

           郭贵勇  区公安分局副局长

           余英锋  区综治办副主任

           梁  平  区监察审计局副局长

           廖践发  区财政局副局长   

领导小组下设办公室,办公室设在区纪委办公室,梁平同志兼任办公室主任。各相关成员单位要履职担当,相互协作。

 

 

 

 



下一条: 中共庐山西海风景名胜区委员会关于落实市委第四巡视组反馈意见整改情况的通报 2016-11-16
上一条: 关于印发《2017年度党风廉政建设责任清单》的通知 2017-03-29
    • 庐山西海政务网 All right reserved 版权所有:庐山西海风景名胜区管委会
    • 联系电话:0792-7705586   传真:0792-7705586
    • 后台管理